レオロジーなんかこわくない!数式のないレオロジー超入門講座

技術者・研究者向け書籍紹介


セミナー収録DVD+テキスト

レオロジーなんかこわくない!数式のないレオロジー超入門講座

発刊日:平成21年7月31日(金)

体 裁:A4判フルカラーテキスト(スライド300枚:スライド毎に説明文付き)
       +
    DVD(講演時間 約150分)

価 格:63,000円(送料・税込)



【講座の趣旨】
 レオロジーは「数式が多い」「データはとったがどう見たらいいのか解らない」など、敷居が高いというイメージがあります。 本講座を受講すると敷居が低くなり、さあ明日から取り組んでみようと思えるはずです。 講義だけにとどまらず実際のデータを描いたり、解析したりすることで、レオロジーを本当に使える道具にするための講座です。


【プログラム】
1.レオロジーとは?
  1.1 レオロジーの目的 
  1.2 時間温度換算則 
  1.3 剪断と引っ張り 
  1.4 ニュートンの法則とフックの法則 
  1.5 MaxwellとVoigt
2.測定例・・こんな事がわかる
  2.1 たれとレベリング 
  2.2 マヨネーズの中身 
  2.3 ケチャップのたれ 
  2.3 マーガリンの塗りやすさ 
  2.4 クリームの感触
3.静的粘弾性測定
  3.1 定常流動測定 
  3.2 流動曲線(ハーシャルバークレーとキャッソン) 
  3.3 チクソトロピー測定 
  3.4 引っ張り試験 
  3.5 応力緩和とクリープ
4.動的粘弾性測定
  4.1 動的測定の原理 
  4.2 溶液レオメーターの測定 
  4.3 固体動的粘弾性測定の測定 
  4.4 合成波による周波数同時測定
5.実用レオロジー測定
  5.1 塗料のたれとレベリング 
  5.2 硬化過程と内部応力 
  5.3 チッピング性と活性化エネルギー 
  5.4 マヨネーズの降伏値 
  5.5 澱粉の熱変性
6.レオロジストのプロになるために
  6.1 こんな場合はこんな測定を 
  6.2 これだけあればあなたはレオロジスト 
  6.3 測定の落とし穴 
  6.4 ふるき知恵と新しい知恵 
  6.5 物の見方と右脳の働き
7.おまけ
  7.1 二匹のかえる 
  7.2 どうしたら魚は餌を食べるか? 
  7.3 クマンバチの羽根 
  7.4 天才・秀才・凡人 
  7.5 有能な企業戦士